En relación al tema de la irradiación de los alimentos, la principal preocupación es la seguridad de la comida procesada. Al aplicar radiación a un alimento, se rompen enlaces moleculares y así se generan subproductos radiolíticos. Pero la pasteurización, el cocinado y el envasado también producen cambios químicos. Y después de 30 años de investigación, los trofólogos* no han encontrado motivos para preocuparse, lo que no quiere decir que no existan.
En 1980 una comisión mixta de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, el Organismo Internacional de Energía Atómica y la Organización Mundial de la Salud se propusieron evaluar todos los estudios sobre la salubridad de la comida irradiada. El informe final concluía que la irradiación de cualquier alimento hasta una dosis total media de 10 kGy no presentaba riesgo toxicológico, por lo que no era preciso hacer más pruebas toxicológicas a los alimentos así tratados.
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Fuente:
http://www.physicstoday.org/resource/1/phtoad/v65/i2/p66_s1
* V. Diccionario.
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